top of page

Дератизация

deratizacija.jpg

Крысы

 

На Земле существует много видов крыс. Мы расскажем лишь о трех: о серой (Rattus norvegicus), черной (Rattus rattus) и лабораторной.

Пасюк, или серая крыса (правильнее было бы назвать ее рыжеватой), - всем известный нахлебник и вредитель. Он хитер, сообразителен, свиреп, изворотлив и живуч. Чувствует опасность нутром. Недоверчив к людям.

 

Его ближайший родственник - черная крыса, а точнее, дымчато-бурая. Это изящный и более длиннохвостый вид, немного уступающий пасюку по силе, наглости и по интеллекту.

Дикие крысы обитают в природе и в постройках человека. В древние времена пасюк водился лишь в Юго-Восточной Азии. Считается, что вплоть до второй половины XVI века он не был распространен ни в Западной Европе, ни в средней полосе России - его там замещала черная крыса.


Крысы очень быстро размножаются и уничтожают все вокруг себя, поэтому важно своевременно выявить появление грызунов в доме.

К тому же, эти животные достаточно агрессивны и могут нападать на людей.

• О наличии крыс свидетельствует специфический «мышиный» запах в помещении. Он гораздо сильнее, чем от обычных домовых мышей. «Визиткой» грызуна также является запах аммиака: крысы помечают маршрут своих перемещений капельками мочи.

• Появившиеся в плинтусах и стенах ходы. Крепкие зубы позволяют этим грызунам проделывать ходы даже в стенах из современных материалов.

• Наличие крысиного помета, шерсти, клочков бумаги, прогрызенных пакетов. Не удивляйтесь, если обнаружите дыру на упаковке с несъедобными вещами: крысы любопытны и могут вскрыть пакет просто для того, чтобы ознакомиться с содержимым.

• Следы грызунов. Внимательно осмотрите углы в доме, особенно укромные – на пыли могут остаться следы лап. Если сомневаетесь, где именно выходит крыса, можно присыпать пол в углу детской присыпкой, мукой, пудрой или крахмалом.

Мыши

 -- вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.

Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. На севере ареала мышам свойственные сезонные переселения. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормовые места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах.

С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады.

Дератизацияуничтожение грызунов, таких как, серая крыса, черная крыса, мышь полевая, мышь домовая.

Опасность грызунов заключается в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций, таких как туберкулез, энцефалит, чума, бешенство и прочие. Если на каком-либо объекте, к примеру, на кухне в оздоровительном учреждении, были обнаружены грызуны либо следы их жизнедеятельности – необходимо в кратчайшие сроки избавится от них.

Для борьбы с грызунами применяется сильнодействующие на вредителей препараты (химикаты), способные быстро ликвидировать грызуна и модифицировать его останки.

Услуги по дератизации проводятся без вреда для людей и домашних животных.

На сегодняшний день имеется несколько наиболее успешных методов по борьбе

с грызунами. Наиболее эффективным считается химический метод, позволяет

надежно избавиться от вредителей.

Данный метод заключается в применении яда для грызунов .

Яд размещается в излюбленных местах обитания грызунов: подвальных и

чердачных помещениях, вблизи мусорных баков и в мало освещенных местах, также применяются липкие композиции с ядом и без.

После окончания всех работ по дератизации необходимо со всей серьезностью и ответственностью соблюдать все санитарно-гигиеничные нормы и сделать так, чтобы грызуны не смогли больше попасть в помещение. 

 

Способы борьбы с грызунами:

  1. Механический - установка ловушек.

  2. Химический - раскладка ядовитых препаратов.

  3. Профилактический - установка барьеров в виде сеток и застекления. Создание неблагоприятных условий для жизни и размножения грызунов.

  4. Комбинированный - комбинация всех выше перечисленных методов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как избавиться от крыс и мышей:

Обратите внимание на наличие источников пищи, воды и укрытия. Санитария и исключение благоприятных условий для появления и размножения грызунов - эффективный способ борьбы с ними.

Необходимо придерживаться следующего:

  • Поддерживать уровень гигиены.

  • Устранить беспорядок, выявить места гнездования и укрытия, пресечь утечки воды в сантехнике, не допускать открытость остатков пищи.

  • Устранять даже небольшие зазоры, заполнять любые отверстия. Мыши способны втискиваться в самые маленькие зазоры.

Для эффективного избавления от мышей и крыс следует воспользоваться помощью специалистов, поскольку самостоятельная борьба малоэффективна, и после непродолжительного отсутствия грызунов они вновь появятся в помещении.

После полного избавления от грызунов в помещении рекомендуется провести генеральную уборку и озонирование, которое полностью избавит ваше жилище от остатков их жизнедеятельности и пагубного влияния на ваше здоровье в дальнейшем.

приманка от грызунов.jpg
IMG-267b81190bc32596925a5a04caee393a-V.jpg
lovushka-lipka.jpg

©2017-2025 ДЕЗИНФЕКТОР

bottom of page