top of page

Клещи

Относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и не паразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободно живущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, таких как: «клещевой паралич», риккетсиоз, спирохетоз, вирусная лихорадка, болезнь Лайма, клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. У крупного рогатого скота — техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз, у лошадей — энцефаломиелит и энцефалит. По различным источникам, общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около 60 шт. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2 дней до 2 недель спустя после укуса.

Самое опасное из всех заболеваний – клещевой энцефалит — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти.

Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходиться на май-август.

Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками. Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею.

Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща йодом, раствором сулемы или другим антисептиком — так вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда вирусы из раздавленного тельца (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится теми болезнями, которые он переносит.

Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее доберитесь до травмпункта.

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно:

Вариант №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.

Вариант №2. Смажьте клеща керосином, и он сам отпадет от Вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща – 10-15 мин.

Вариант №3. Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он попадет в восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш.

Вариант №4. Возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки.

Важно! Извлекать клеща лучше в марлевой повязке. Это связано с тем, что в случае разрыва клеща с кровью, в воздух извлекается вирусный аэрозоль, который, попадая в дыхательные органы, может вызвать аллергические или астматические симптомы.

Важно! Если при извлечении клеща, его головка оторвалась и осталась под кожей, тогда место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу.

После извлечения клеща, его можно либо положить в емкость и плотно закрыть крышкой для анализов, либо уничтожить, лучше – сжечь. Раздавить не очень получится, так как его тело плоское и твердое. Если просто его придавить, и выбросить, он может оказаться живым, поэтому если уничтожаете, то делайте это до конца. Если же все таки клеща сохранили, тогда его лучше отнести в лабораторию, чтобы врачи выяснили, не является ли укусивший Вас клещ носителем какого-нибудь вируса. Если так, тогда к врачу, чтобы предотвратить заболевание.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • На месте укуса образовалось красное пятно;

  • Увеличились лимфоузлы;

  • Повысилась температура;

  • Появились головные или мышечные боли;

  • Появилась сыпь, по всему телу.

По данным медиков, каждый 5 клещ в Украине является переносчиком энцефалита, поэтому будьте внимательны к симптомам после укуса, и не откладывайте визит к врачу!

Виды клещей:

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство кровососущих паразитиформных клещей (Acari). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным под ротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц (до 17 тысяч), но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию (имаго). Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте.

К группе иксодовых клещей относят два семейства – аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи.

У аргасовых (Argasidae) клещей покровы мягкие, кожистые. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, быстро высасывая нужное количество крови. В этом они похожи на постельных клопов, причем укусы вызывают зуд. Виды аргасовых клещей из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза). У аргасовых клещей встречается явление омовампиризма — когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью.

Иксодовые клещи в той или иной степени покрыты твердыми хитиновыми щитками. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней, а то и недель.

 

Панцирные клещи (Oribatidae) – самая обширная группа почвенных клещей, наиболее обильных в лесных почвах и подстилке. Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Но наибольший интерес они представляют как промежуточные хозяева ленточных глистов, поражающих овец и других травоядных животных, которые проглатывают выползших на травинки клещей с находящимися внутри личинками гельминтов.

Амбарные клещи (Acaridae), называемые также мучными, или хлебными клещами, – мелкие животные с грызущими хелицерами. Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп.

Вместе с ними может встречаться пузатый клещ (Pyemotes [Pediculoides] ventricosus) – паразит гусениц зерновой моли и других амбарных насекомых-вредителей, нападающий и на человека. У людей, работающих с зерном, он способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций. Впрочем, пузатый клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.

 

Клещи-краснотелки (Trombiculidae) во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы. Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут. Некоторые представители рода Trombicula передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).

Стоимость дезинсекции клещей.

Клопы.Тараканы.

3509493b3b85dacbb18f59d6042ace5b.jpeg
karta-monobank-s-50-grn-na-schetu-banner
bottom of page